АТМОСФЕРНОСТЬ В ФОТОГРАФИИ

Атмосферность - моя самая любимая тема в фотографии. 


Первое, о чем думаю, когда у меня в руках камера - как передать атмосферу, в которой сейчас нахожусь. С опытом вывела для себя несколько приемов, которыми хочу поделиться с вами.

- ЗОЛОТОЙ ЧАС. Идеальное время для съемок - первый час после восхода и последний перед закатом. Свет мягкий и рассеянный. Чем ближе солнце к земле, тем более теплый золотистый оттенок приобретает снимок. Мягкий свет очень красиво ложится на лица, заставляя буквально сиять. Создать такой освещение искусственно или с помощью фотошопа практически невозможно.

 
- БЕЛЫЙ ЦВЕТ. Хотите сделать фотографию более лаконичной и естественной, выделить объект на фото - добавьте белого пространства.  Мне нравится фотографировать моделей на фоне простой белой стены, это позволяет больше сосредоточиться на эмоции.

- ПЛОХАЯ ПОГОДА. Как это ни странно, но в плохую погоду часто получаются хорошие фотографии. Туман, снег, дождь, ветер - всё это придаст особого настроения фотографии. Я замечала, какой красивый оттенок приобретает фото, сделанное сразу после дождя. Грозовые пейзажи придадут фотографии драматизма. Мягкий туман сделает фото таинственным. И классика - сфотографировать дождь через окно дома или автомобиля или чей-то взгляд через залитое дождем окно.


- ЧЕРНО-БЕЛЫЕ ФОТО. Прежде чем переводить ваш снимок в чб, подумайте, так ли это необходимо. Например, цвет хорошо передает колорит страны, в которой вы побывали. Но если вам нужно усилить эмоции на фото, сконцентрироваться на главном, показать линии и форму - фото в чб добавят атмосферности. А еще черно-белый вариант может спасти безнадежный по сюжету снимок, придать ему шарма.


- ИНТЕРЕСНЫЕ МОМЕНТЫ. Поймать неожиданный кадр, сконцентрировать внимание на объекте в какой-то интересный момент - это мастерство. Идеально, если в кадре при этом не будет лишних деталей и снимок будет выглядеть лаконично.


- РЕДАКТИРУЙТЕ ПО МИНИМУМУ. Слишком сильно отретушированные и с большим количеством фильтров фотографии могут выглядеть непривлекательно. Для меня всегда действует правило при ретуши - лучше не доделать, чем переборщить. Естественность и минимализм всегда 
работают лучше.


И, конечно, снимайте с душой и развивайте свой вкус. Выучить технику съемки совсем не сложно, эстетическая составляющая гораздо сложнее, а это возможно, только если вы любите то, что делаете💛